二赛君 | Kaspar.s

Studies serve for delight,for ornament,and for ability! ----Francis Bacon

【在线学习系列】文献管理与信息分析

《【在线学习系列】文献管理与信息分析》国科学技术大学 罗昭峰

1. 科研工作者的信息修炼

科研是一个解决未知问题的过程。

科研培养信息获取、管理及再加工能力,及获得全球视野能力。

必备能力:信息获取能力、信息管理能力。

课程内容:搜索引擎、RSS、文献管理软件、为知笔记、引文分析软件 Histcite、思维导图等。

2. 搜索引擎与网络学习

How Search Works

    搜索关键词:

intitle:

filetype:pdf

site:    site:www.ersaijun.cn

 

本地文件搜索工具 : everything

3. 英文文献数据库

三种常用数据库:

WOS

scopes

scholar

4. 中文数据库及中文信息资源

中国知网

  万方数据

超星发现

5. RSS-同步追踪世界最新资讯

鲜果(停止服务)

Inoreader

6. 个人知识管理

为知笔记

7. 手把手教你用Endnote X7

EndNote X7 ,主要搜索英文文献

Zotero ,目前在用

8、HistCite—快速定位核心文献

这个领域最重要的文献

HistCite:分析同行引用文章

快速定位出一个领域的核心文献

快速绘制出一个领域的发展脉络

快速锁定某个领域的重要科学家和机构

 知乎专栏一篇教程

GCS: global citation score,全部引用

LCS: local citation score,内行引用

CR: cite reference  引用文献

LCR: local cite reference  引用同行文献

9. 思维导图及其在科研中的应用

发散性的结构,符合我们大脑思考问题的习惯。

应用:整理思路、头脑风暴、记笔记、写总结、制定计划、安排会议、项目管理、沟通展示

X-Mind  ,目前在用

各大思维导图软件对比

10. 团队协作与移动办公

团队内部协作需求:内部信息发布、资料分享、讨论问题、协作

 


小结:用了三周时间,断断续续的把所有课程看完了。很大收获,为什么我本科的时候没有接触到这些知识呢。记得大三参加比赛的时候竟没怎么搜索过文献资料,大四毕设的时候文献下载下来没做什么整理。看完罗老师的课程,收获颇丰,不仅仅是当下,对以后的学习和工作带来很大的效率提升。

小工具:本地搜索 everything ,之前电脑上安装到 是quick search ,总体来说两个都不错,快速搜索电脑里你需要的文件,比win自己带的搜索好的不知道到哪里去。

文献搜索:说实话看的英文的文献少的可怜,一直在用 百度学术 进行搜索和下载,百度学术搜索结果综合了知网万方WOS,等等数据库,在首页可以设置,所以这个综合化的搜索入口还是很不错的。WOS以后也多去使用。

文献管理:之前在网上各种搜索,哪种文献管理软件好啊之类的,其实没有好不好,只有自己适合才好。罗老师推荐 Endnote ,学习完教程后,上手试了下软件,哎,确实比我现在用的 Zotero 好使,如发现新大陆啊,赶紧把文件迁移过来,Endnote还可以在线搜索下载全文,免去网站上搜索下载的麻烦,不得不赞。

RSS订阅:这个之前知道是个什么东西,没怎么用过。现在呢,基本上会天天上, Inoreader ,RSS订阅管理平台,虽然现在各大软件加入了机器学习智能算法,你浏览什么文章,之后会给你推送类似的,但是这个推送是泛泛,不一定值的你去读,而各大网站更新时间又不定,所以接触RSS的这些天,感觉有了不一样的变化。订阅自己喜爱的RSS源,每当有消息推送,舍友说这像阅奏章一样,各路过来的RSS新闻,粗略的浏览标题,感兴趣的深入了解。

生活办公效率:无意中知道了 坚果云 这个软件,各平台同步,在公司没看完的资料上传,在家里下载,文件向传输至手机,电脑上传,简直很轻松,免去u盘啊数据线,当然也有其他同步的方法,喜欢就好。笔记,为知笔记,印象笔记很早电脑就装了,不过几乎没用过,现在听完课,用为知笔记很频繁,如果你去了解,相信你会喜欢上这款软件的。思维导图嘛,Xmind ,不过发现在线的 百度脑图 更为方便。

      学,无止境。

     在线学习系列文章,文献管理与信息分析。

    文章地址:https://www.ersaijun.cn/blog/2017/04/06/zaixianxuexixili…anliyuxinxifenxi/ ‎

     二赛君

    2017.04.22

点赞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *