二赛君 | Kaspar.s

Studies serve for delight,for ornament,and for ability! ----Francis Bacon

win10和ubuntu双系统安装记录

引言

博主电脑win10,在很早之前安装过双系统,开机时可自动选择,ubuntu麒麟,前几天进去发现麒麟系统进去后有点问题。于是删除50G分区重新安装ubuntu。前后安装了好多次才成功怎么在启动界面进入选择系统项。安装系统简单,但是安装后在启动界面进入小白我表示费了好多时间。本文记录大致安装双系统流程,仅此。

制作安装U盘文件

ubuntu官网下载安装包,amd64位。下载UltralSO,制作U盘安装文件,教程在此

空闲硬盘分区

双系统当然需要文件安装在不同的分区,在我的电脑上右键-管理-存储-磁盘管理,硬盘上分出空闲分区,博主分区50G空闲。

U盘安装Ubuntu

此部分网上资料甚多,自行百度之即可。设置U盘启动,然后安装,如何分区等等,也列出一个教程在此。其中安装引导其启动项的选择见下文。

设置启动项(重点

其实以上所有步骤网上都有大把的教程,设置启动的也各种各样,这里仅记录博主安装时使用的方法。

首先easyBCD的方式行不通,安装最新版easyBCD,启动时会弹出警告,uefi的不支持,巴拉巴拉,然后进入软件发现部分功能是禁用的。

然后可以采用BOOTICE,此方法有效可行。下载地址,在UEFI选项上选择添加ubuntu的地址。

《win10和ubuntu双系统安装记录》

其中启动磁盘和启动分区,启动文件夹选项一定要填写正确。

下载DiskGenius,打开找到windows启动的分区,ESP/EFI,可以发现里面有Boot和MicroSoft,然后在安装ubuntu的时候分区页面的最下面选择安装引导器的硬盘要选择上述的分区,网上有说放到boot里,但是博主并没成功引导。

《win10和ubuntu双系统安装记录》

这部分就是在BOOTICE上图中要添加的内容。上图为安装后的,可以发现有ubuntu的文件。设置完成之后就可以在进入BIOS,设置添加的为第一启动项,然后启动电脑进入ubutnu的启动引导界面了。

二赛君

2017.08.20

点赞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *