中国人请客吃饭,不懂这些等于白请

中国是一个爱吃的国家,很多事情都是在酒桌上谈成的,很多怨恨也是在酒桌上产生的。正所谓成也酒桌,败也酒桌。

在中国,这饭该怎么吃?其实也不复杂,综合起来就是“三大纪律、八项注意”。

三大纪律

  • 纪律一:守时

现在的城市都拥堵,除非你是桌上最大的老板,如果不是就别迟到。千万不要玩“狼来了”,明明40分钟才能到,明明你还根本没出门,非要说自己马上到。

东道主应该是第一个到场,其他人既不能去太早显得几个月没吃了,也不能比上级来的晚。宁可提前到饭店玩手机,离约定时间早个五分钟进场,不能让所有人都欢迎你的到来。

  • 纪律二:友尚往来

谁买单不重要,重要的是同级别的人应该轮流坐庄。

当然,有两种人永远不用买单:上级和被求之人。

一般的原则是:谁喊吃饭谁买单,在谁的地盘上谁买单,谁钱多谁买单,不然这个圈子不如第一次就A了,或者自觉轮流坐庄。

也许某人和你吃饭他掏了十次钱,但你也必须回请个三四次。

  • 纪律三:守纪律

别人端杯你端杯,别人干了,你扭捏两下再装作不会喝酒慢慢干了;

别人夹菜你夹菜,别人站起来你就站起来,大老板敬酒一圈后你再敬;

别人安静你也安静,别人喝汤你也喝汤。

但凡吃饭,都一定是有组织有目的有主有次的一场局部战争,子弹都是打那些显眼的人,好印象也总是给那些守纪律的人,这样下次别人才会喊你。

八项注意

  • 谁买单,谁安排座次

基本上在中国吃饭,都不要做第一个坐下去的人。

如果你位尊权重,如果你是甲方,如果别人有求于你,别人自然是把主位给你,即便如此,也得在东道主请求下再三推辞方可入座。

其他人只管站着等主人安排位置,或者直接把最次的上菜位先坐了,然后再被主人邀请到某个位置上。

 

  • 谁买单,谁就有话语权

如果你只是一个列席的食客,不要比主人说话更多。

除非你是小品相声打鼓说唱演员节目主持人什么的,而别人也希望听你来一段,除此之外,就是看买单的表演了 。

  • 夹菜这种事情,要慎重处理

你是个男的,不要给人随便夹菜,尤其是给女性。

如果你是个女的,也许特讨厌别人用口水筷子给你夹菜,可以说自己在减肥,然后把硬塞给你的东西放骨碟里不吃。

  • 搞清楚状况,再行动

身边坐一异性,搞清楚她是一个人来还是两个人来,和桌上谁的关系如何再说话,不然会有麻烦。

桌上有大老板在,就别谈自己的小生意,就算你是大老板,也得看桌上有没有上级和更大的老板再吹牛。

你得明白,这是别人的饭局,不是你的演讲会,周围坐的也不是你的下属和员工。

  • 人抬人高

这吃饭不是好声音,不是智力竞赛,不是急转弯,不是连连看,也不是爱消除……PK起来并不精彩。

别人讲,你夸,再有人讲,你也夸,总之,把别人点赞点够了,自然别人也会过来找你点赞,你这时候需要的就是一点点谦虚,就可以深不可测了。

如果您觉得这些太假,那就大可以不做声,只对发言人微笑一下,开席二十分钟后下位把每个人挨个敬一下,问别人怎么称呼,然后把对方级别扩大个1~5级,并且牢记对方名字及级别即可。

  • 保守秘密

无论你知道什么秘密,你都必须保持缄默,如果你还想和他们一起吃饭,并且顺利打入他们的另一个圈子。旧日糗事也不要再提,除非你真是来踢馆的。

  • 不要随便劝酒和醉酒

等级不够就没资格劝酒,劝酒都是在熟人和同级别的人之间,你一小跑龙套的逼着上级干了,就不合适了。

另外开车的,不喝酒的,酒量小的,异性的,说不喝,你就不能劝,“我干了,您随意”。

如果你有酒后多话多动症,请严格控制您的酒量,切记。

  • 点单和买单都需要智慧

别人请客,就别点菜,真要自己点,就问问服务员有什么特色菜然后挑个便宜的点了,然后让给女士或者东道主。

自己请客,那务必得有一两道印象深刻的“狠菜”,免得别人嫌菜档次不高格调不高就不和你玩了。

该你买单,就自觉趁上厕所偷偷买了,不该你买单,只需要说声“谢谢,下次我请”就行了。

认识人最快是在酒桌上,得罪人最快也是在酒桌上,且吃且饮且珍惜!

留下评论