人工智能编程基础纳米学位毕业点滴

2019年3月9日,我报名的udacity纳米学位人工智能编程基础毕业了,从2018年11月21日开始到2019年3月9日,用了不到4个月的时间,这期间的点点滴滴还是那么的记忆尤新。

初识udacity

认识和了解udacity大概是在研二的时候,当时为了找工作,想学习一些计算机视觉方面的视频教程,搜到了很多,其中包括udacity,当时注册并报名学了一些自己感兴趣的免费的课程,给自己的体验还不错,但是由于那个计算机视觉的课程是全英文的,没看多久就不再看了。当时也了解一些纳米学位,不过由于若干原因吧,没有做深入了解和学习。这里看看我收藏的在线课程网址吧,我觉得还都是很不错的,比如要学习django,我会去这几个网站都去搜索一些,看有没有自己适合的课程学习,而且在这里业余充电还是很好的。

学习纳米学位

工作不到半年吧,感觉到还是得学习些知识,加了好几个udacity的工作人员和udacity的公众号,慢慢的有了接触和了解,先是学习了一个7天试学班,体验和课程设置很满意,关键是我觉得可以学到东西,体验结束后,咬牙买了纳米学位的课程,说实话,课程费略贵。但udacity的课程设置确实很棒很到位,边学边在线编程和实践实时反馈,这里没有打广告的嫌疑,说的心里话。

说说学习人工智能编程纳米学位吧,这个算是基础的,我咨询udacity学业规划师,结合自己的方向,给自己制定了学习路线,人工智能编程基础–>机器学习工程师–>深度学习计算机视觉–>机器人开发,难度越来越大,非常有挑战性。

在这四个月期间,我一周基本上至少3个晚上,每晚约2个小时在学习课程和编程练习,课程视频和项目编程很丰富,不坚持学的话,到期是完成不了学位的。这个学习他们系统有设置建议每个阶段项目完成时间,而且课程有最后截止日期,不是说报完之后想什么时候学完什么时候学完,在截止日期内完成才算毕业,颁发证书,否则课程将关闭,以后也无法访问了。这样起到一个督促作用吧。

去年开始学习的时候,我绘制了一个Excel表格,记录自己每晚的计划安排,表格在上一篇文章的最后一张图片,统计了学习此项目的大概用时是60个多小时。完成此学位总共完成了5个大项目,N个小实践项目,5个大项目包括统计微信好友信息、控制迷宫机器人、探索分析电影数据集、线性代数与机器学习背后的优化原理和最后的预测鲜花品种,自己对juypter、numpy、pandas、pytorch、matplot有了进一步的学习和认识,算是入门吧,对以后的深入学习研究打下基础。其中给我印象最深的是最后一个大项目,搭建深度学习神经网络,去训练和预测鲜花品种,当时课程快要截止了,周六早早跑到国家图书馆,泡了整整一天做最后的大作业,还有一个晚上深夜在训练深度学习网络,寻找最优参数,可谓是深刻的经历了。尤其是国家图书馆,自己在北京这么多年,还是第一次去国图学习。

当第一次提交完大作业,高兴的不得了,第二天审阅结果出来,进行了稍微的修改,就收到了课程通过的邮件,至此,第一个台阶已迈上,下一步,继续挑战吧。感觉全文没说什么,点滴记录了一堆琐事。O(∩_∩)O哈哈~

下一步

接下来,学习和挑战机器学习工程师纳米学位

udacity官网的预计学习时间是26周,所以我预计自己在2019年9月底学完。

那么,还等什么,燥起来吧。

2019年3月11日

于永丰

《人工智能编程基础纳米学位毕业点滴》有2条留言

留下评论