【202001期】富爸爸之财务自由之路

本书推荐指数 :★★★☆☆

富爸爸系列丛书,这是看的第二本,富爸爸之财务自由之路。其中一些观点和思想还是值得我们思考和学习的。

关于现金流象限

书中创新性的提出了ESBI现金流象限图。如下所示:

ESBI
ESBI现金流象限图

其中E代表雇员、S代表自由职业者、B代表企业、I代表投资人

雇员通过为另一个人或者一个公司工作而赚钱,我们绝大多数人都是属于这个象限;自由职业者通过为自己工作赚钱,例如商铺老板、私人牙医等;企业主拥有挣钱的企业,某公司老板;而投资者则是通过投资活动获取利润,换句话说就是钱生钱。

这个世界上分为以上四种人。虽然我们可以从任何一个象限都能挣到钱,但是挣钱的途径不同。在每个象限中有富有也有贫穷。

雇员中,听到最多的词是福利、保障、稳定;自由职业者中,听到最多的词是恐惧,什么事都亲力亲为,一旦停止工作,他们将没有收入;而B则可以雇佣他人,不必事必躬亲,S型企业和B型企业有很大的区别。I象限的人,不必工作,因为他们的钱在为他们工作,正是在I象限,钱开始转变为财富。

你听说过获得巨额财富的秘诀吗?

OPT:Other People`s Time ,即他人的时间;

OPM:Other People`s Money,即他人的金钱;

左侧象限的人们,关心安全,右侧象限的人们,关心自由;书中多次提到:财富指我们完全不工作,在你现有生活水平之下你能生存的天数,财富是用时间衡量的,不是用钱衡量的;

如何实现财务自由

首先问你个问题?什么是财务自由?你会如何回答?

拥有1000万算财务自由吗?其实,衡量财务自由不是用现有金钱衡量的,而是用我们的资产,当我们什么也不干,天天在家躺着或者世界到处旅行时,我们的资产源源不断产生的收入大于我们的支出,那么可以说我们现在是财务自由。

S象限是最辛苦的象限;我们要改变自己的思维,不能只注重于收入,而要着眼于投资,你可以是E象限,同时你也可以是I象限,有拥有多个象限的能力,比如现在的副业刚需,就是E和S象限的结合,老实在E象限上班挣钱,同时S象限出售时间安排工作,给自己带来收入。

投资者

本书中把投资者分为七个等级,分别为:第0级,一无所有投资者,挣即花;第1级,借钱者,信用卡;第2级,储蓄者,把钱放进银行,连通货膨胀都跑不过;第3级,聪明的投资者,知道投资的必要性,投资基金股票债券等;第4级,长期投资者;第5级,成熟投资者,制定更积极更有风险的投资战略;第6级,资本家,通过把别人的钱、别人的时间、别人的智慧和谐地组织在一起赚钱。

总结

在信息时代,付出最多体力劳动的人却只能得到最少的支付,这是事实。改变自己的思维,提高自己的财商。

留下评论