8090后的专属记忆,亲手打造收藏级的怀旧游戏机

超级玛丽、魂斗罗、双截龙、忍着神龟、拳皇、赤色要塞、绿色兵团、雪人兄弟等等等等,上个世纪90年代红白游戏机横行的时候,每个男孩的梦想都是想拥有自己的游戏机,还有各种N合一的卡。然后坐在电视机前,接上有线手柄,插上卡,按下开关,玩他个酣畅淋漓。

生于90年代初的我,恰好赶上那个时代,那时小霸王游戏机称霸大陆。儿时的记忆在写此文章时,悉数浮现在脑海。记得老妈为了让我学习五笔打字,买了个一套设备,名字忘记了,有键盘鼠标和手柄,还有一张卡。我玩的人生中第一个游戏就是超级玛丽,之后的我就一发不可收拾了。周边街坊邻居小伙伴一有空了就凑到我家玩;打游戏时间长两个大拇指肚都被摁扁了,隐隐作痛;手柄线不够长,自己剪断,找其他坏掉的手柄线,线的颜色一一对应着接起来,用胶带缠上,这样可以坐在沙发上舒服的玩,不用担心老妈说离电视那么近坏眼睛;还有那些玩了无数次的卡,不断用酒精擦拭以防止读不出来;游戏机的电源稳压器我还拆开修过,不小心被220V电压电到麻的我的一脸懵逼;等等。这么多年过去了,记忆还是那么深刻。

周末上网偶然看到了recalbox,游戏模拟系统。这和自己以前接触的lakka一样,有什么区别吗?不甘心,折腾了一晚上,发现了新大陆。自己亲手打造了一台超级游戏机,包含了小时候玩的所有游戏还有众多没玩过的游戏,几乎涵盖了那个年代的绝大部分游戏。甚是欢喜,彻夜兴奋,做梦也在欢乐得玩耍。

可能有人不懂,这有什么兴奋的,这有什么用?都0202年了,玩点高级的不行吗?

但是你知道缺少什么吗?乐趣。

还有一个叫做”情怀”的词,你一定听过。

好了,言归正传。下面介绍打造超级游戏机的简略步骤。

需要用到的硬件

  • 一台树莓派,任何型号都可以,建议使用3B+
  • TF卡,建议使用class 10以上规格的,建议至少16GB以上
  • TF读卡器,必需
  • HDMI线,用于连接显示器
  • 一台有HDMI接口的显示器
  • 无线局域网
  • 5V 2A的Micro USB接口的电源
  • USB接口的键盘,必备
  • USB接口的手柄,蓝牙或无线也可以

下载镜像

6.1.1-Dragonblaze

向SD卡写入镜像

  • 下载Etcher或者Win32DiskImager 这是必要的刷入工具
  • 将TF卡插入读卡器中,使用工具将镜像刷入卡中

开机设置

sd卡插入树莓派中,开机进行相关设置。

  • 设置网络
  • 设置语言
  • 设置主题等

局域网共享导入ROMs

  • 打开“我的电脑”,路径中输入Raspberrypi的局域网ip地址: \\192.168.X.X按下回车
  • 然后将ROMS文件放在对应模拟器的roms文件夹下
  • 刷新游戏菜单

————PLAY AGAIN!!!! ————

配置起来很简单。下面简单做了个演示视频可参考。

关注公众号,回复“recalbox”获取16g游戏rom包。

参考:

https://linux.cn/article-11165-1.html

https://www.recalbox.com/

留下评论